11 Ноября 2016 11:11:42

Стратегия проведения рекламной кампании.

       Поэтапная разработка рекламной кампании (см. 1,2,3) пишется для небольших предприятий. Им  проще и дешевле работать на уровне тактических мероприятий – несколько раз в год проводить рекламные кампании по основным предложениям (сезонная распродажа, день рождения компании и т.д.).

       Выбор стратеги проведения рекламной кампании  в таком случае сводится к выбору комбинации мероприятий из ATL/BTL арсенала.

       Вот что показывает опыт успешных продаж:  все рекламные усилия сводятся к тому, чтобы включиться в воображаемый выбор аудитории. При этом, традиционная реклама через средства массовой информации используется только с целью информирования. Никто не ждет, что реклама будет продавать. Основные усилия по продаже

  • сосредоточены в местах продаж,
  • заключатся в том, чтобы работать с лояльной/заинтересованной аудиторией.

       К примеру, в поддержку промо-мероприятию, вы можете использовать 1) ТВ или 2) радио каналы, или 3) интернет, 4) event. Event-мероприятие поддержать через 1) интернет, 2) ТВ или 3) печать.

       Какие коммуникации выбрать.

       Во-первых, в описании целевой аудитории зафиксировано, как группы предпочитают получать информацию. Во-вторых, нет универсального рецепта, какая связка сработает лучше. Всё зависит от сферы и масштаба бизнеса, эксклюзивности предложения, аудитории, сезонности, цикла товара/предложения и т.д. Иногда, чтобы понять, сработает ли модель, нужно реализовать её. Как правило, всегда есть варианты менее и более дорогие.

       Как рассчитать общий бюджет, сколько и на что выделить?

       Процент от ожидаемой прибыли, «не меньше, чем конкуренты» или « есть столько, больше не дам, делайте что хотите». Есть ещё не меньше 5 способов рассчета и добрая горка литературы на эту тему. Принцип, о котором необходимо помнить: бюджет должен быть адекватен маркетинговым целям, ожидаемой прибыли, каналам коммуникации и ценам на размещение/проведение.

       Итак. Будет разумно составить 2-3 стратегии (или комбинации мероприятий). Далее – считаем стоимость их проведения, исходя из реальных цен. Выбираем наиболее приемлемую.

       Для наглядности, есть: магазин хоз. товаров, крем для рук (а почему бы и нет?) и бюджет в 100 тыс. на рекламу. Как использовать:

  1.  пустить весь бюджет  через классические СМИ (ТВ, радио, печать),
  2.  пустить весь бюджет в интернет на оплату pr-статей и обсуждений о креме на женских форумах, блогах, и т.д. или
  3.  пустить весь бюджет на тюбики крема для вручения тем, кто покупает другие продукты этой же марки в магазине,
  4.  что-то другое.

       Для кого-то психологически удобнее выделить деньги на pr-статьи, чем просто раздать товар.

       Для тех, кто не сомневается, какую сторону слона прикрыть, дополнительные  одеяльца здесь:

       Шаблон рекламной кампании

       График дохода по месяцам

       План рекламы на год

Убрать из шаблонов лишнее или добавить нужное будет не трудно.